Горный факультет


В настоящее время на факультете работают:
Профессорско-преподавательский состав - 64 чел., в том числе:
доктора наук - 11 чел.;
кандидаты наук - 52 чел.
Обучаются:
студенты - 1012 чел., в том числе 54 – граждане иностранных государств;
аспиранты - 52 чел., в том числе 6 – граждане иностранных государств;
более 120 человек ежегодно проходят программы повышения квалификации.
Подготовка горных инженеров ведется с момента основания Горного института (Горного училища, Горного кадетского корпуса) - 1773 г.
Первый выпуск горных инженеров широкого профиля в рамках Горного училища был произведен в 1776 году. В 1886 году в число 9 учрежденных вошла кафедра горного и маркшейдерского искусства, а в 1879 году был создан самостоятельный курс горного искусства.
Горный факультет в качестве самостоятельного подразделения в составе института был учрежден в 1905 году. Подготовку горных инженеров вели выдающиеся знатоки горного дела профессор Б.И.Бокий и академик А.А.Скочинский. В начале века курс горного искусства разделился на два: 1) вскрытие, системы разработки и горные работы; 2) проходка стволов, крепление, откатка, вентиляция, освещение, спасательное дело, борьба с подземными пожарами и взрывами рудничного газа. Из единой горноэксплуатационной выделились специальности по добыче полезных ископаемых, обогащению полезных ископаемых, золотоплатиновая и нефтяная.
В 1929 году на факультете были открыты три специальности: разработка пластовых месторождений, разработка рудных месторождений и разработка золота и платины. К концу 40-х годов в состав факультета входили 4 кафедры: разработки пластовых месторождений, разработки рудных месторождений, буровзрывных работ, рудничной вентиляции и техники безопасности, в 1971 г. к ним добавилась кафедра разработки месторождений открытым способом.
Структура факультета, количество и название кафедр периодически менялись в связи с открытием новых специальностей, выделением для самостоятельного развития отдельных научных направлений. Так в 2004 году была выделена в качестве самостоятельного подразделения кафедра геоэкологии, в 2011 году из кафедры безопасности производств и разрушения горных пород сформированы кафедра безопасности производств и кафедра взрывного дела.
Деканами факультета в различные периоды были:
- академик А.А. Скочинский,
- профессор Е.Н. Барбот-де-Марни,
- доцент Н.И. Архипович,
- профессора О.Б. Бокий, П.И. Городецкий,
- доцент А.М. Алямский,
- профессора Г.М. Головин, П.И. Мустель, Д.Ф. Борисов, А.А. Борисов,
- доценты К.А. Шванев, Ю.И. Паненков,
- профессор Н.М. Проскуряков,
- профессор Шувалов Ю.В.
На факультете развиваются две научные школы:
- Разработка месторождений твердых полезных ископаемых - научные руководители профессор Зубов В.П. (подземная разработка) и профессор Холодняков Г.А. (разработка открытым способом);
- Геоэкология – научный руководитель профессор Пашкевич М.А.
Направления научных исследований:
- исследования и разработка инновационных экологически и технически безопасных технологий при освоении угольных, рудных и геотермальных месторождений;
- разработка прогрессивных технологий управления состоянием массива при подземной и открытой разработке месторождений полезных ископаемых;
- разработка методов прогноза и управления процессами разрушения массивов горных пород;
- разработка комплексных многофункциональных систем обеспечения промышленной безопасности на горных предприятиях;
- разработка технологий извлечения и использования метана угольных месторождений;
- экспертиза промышленной безопасности промышленных объектов, создание средств индивидуальной и коллективной защиты горнорабочих и предотвращение чрезвычайных ситуаций;
- экологический мониторинг и снижение риска возникновения техногенных катастроф на производственных объектах минерально-сырьевого комплекса.
За последние два года общее количество научных публикаций: 757
в том числе:
в изданиях Web of Science и Scopus: 146
в российских журналах Перечня ВАК РФ: 109
в РИНЦ: 319
в материалах конференций и др.: 183
Патентов и изобретений: 67