Международная деятельность
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ |
НОВОСТИ, ОБЪЯВЛЕНИЯ |
|
|
Университет ведет подготовку кадров для зарубежных стран с 1946 года. За прошедшие годы подготовлено более 4500 инженеров и магистров геологического, горного и металлургического профиля, более 300 докторов и кандидатов наук более чем из 70 стран мира. Среди них: США, Франция, Германия, Польша, Болгария, Китай, Монголия, Вьетнам, Алжир, Марокко, Ангола, ЦАР, Намибия, Нигерия, Куба, Колумбия.
Университет сотрудничает с крупнейшими зарубежными вузами и научно-образовательными центрами, в том числе в рамках международных программ и проектов, по следующим направлениям:
- включенное обучение в рамках двусторонних договоров о сотрудничестве;
- программы двойных, тройных и совместных дипломов;
- программы двойной аспирантуры;
- краткосрочные и долгосрочные стажировки студентов и аспирантов;
- летние школы для студентов и аспирантов;
- производственные практики.
Активно ведется и планомерно развивается сотрудничество с университетами-партнерами и научно-образовательными центрами по международным программам Erasmus, DAAD, CIMO.
Ежегодно более 600 студентов, аспирантов и сотрудников Горного университета принимают участие в международных конференциях и симпозиумах, проходят стажировки в ведущих зарубежных университетах, научных центрах компаний и фирм-партнеров.
Университет – постоянный участник крупнейших международных выставок изобретений и инноваций в Париже, Брюсселе, Сеуле, Нюрнберге, Шанхае и др.
Обладая развитой современной инфраструктурой, Университет ежегодно принимает более 50 крупных конференций, семинаров, симпозиумов, привлекающих большое количество участников из различных сфер: представителей министерств и ведомств, руководителей крупнейших предприятий, представителей международного академического и научного сообщества (Всемирный Конгресс по обогащению угля, Международный совет ректоров университетов, имеющих горнотехнический профиль образования, Российско-Британский сырьевой диалог, ежегодный международный форум-конкурс молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования», Российско-Германская конференция сырьевого форума).
В 2018 году на базе Горного университета был создан Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, целью которого является создание условий для мобильности студентов, аспирантов и ведущих специалистов, унификация образовательных и профессиональных стандартов, формирование единой системы международной профессиональной аттестации на звание «Профессиональный инженер» при наличии производственного опыта работы.
Основными направлениями деятельности являются:
- Планирование и организация международной деятельности Университета, разработка методов ее осуществления, подготовка соглашений (программ), и других документов по реализации задач Университета в области международных связей.
- Поиск зарубежных партнеров, сотрудничество с которыми представляет для Университета интерес и имеет благоприятную перспективу.
- Координация деятельности подразделений Университета по разработке и выполнению международных соглашений, программ, проектов и договоров.
- Методическое руководство организацией международных образовательных и научно-технических связей Университета.
- Взаимодействие с зарубежными партнерами, международными организациями за рубежом и внутри страны, посольствами зарубежных государств по вопросам реализации международных связей Университета.
- Информационное обеспечение международной деятельности Университета, ведение банка данных и представление информации по вопросам международных связей, в том числе с использованием международных телекоммуникаций.
- Информационное и маркетинговое сопровождение процесса коммерциализации интеллектуальной собственности и трансфера технологий, подготовка коммерческих предложений для потенциальных партнеров.
- Обеспечение приема и обслуживания иностранных граждан и делегаций, прибывающих по приглашениям Университета.
- Организация работы с ассоциациями иностранных выпускников Университета по различным регионам и странам.