ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПАСПОРТ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЯЕМЫХ И ПЛАНИРУЕМЫХ НИР

ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

ПУБЛИКАЦИИ

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

КОНТАКТЫ

Izmenenie_razmera_dashko.jpg

Руководитель научного направления:

Дашко Регина Эдуардовна

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии
Правительства РФ в области науки и техники.

Тел. +7 (812) 328-82-88
помещение: 3210

e-mail: regda2002@mail.ru

В состав входит 14 сотрудников,  из них: 
2 доктора наук, 5 кандидатов наук

ris1_0.jpgris2.jpgris3.jpg
ris4.jpgris5.jpgris6.jpg

История

bobkov.jpgОснователем школы «Инженерная геология» Горного университета был Николай Васильевич Бобков 1888 года рождения (г. Ливны Воронежской губернии). В 1914 году он окончил горный факультет Петербургского Горного института, работал в Геолкоме. В 1930 году Н.В. Бобков назначен на должность заведующего созданной кафедры инженерной геологии Ленинградского горного института (ЛГИ). Николай Васильевич, работавший по многим направлениям инженерной геологии, проводил и руководил специализированными исследованиями в Крыму по строительству гидротехнических сооружений, занимался проблемой крымских оползней, проектированием сооружений в районах развития лессовых пород. В качестве консультанта и эксперта он принимал участие в обосновании проектирования и строительства наземных и подземных сооружений в различных районах Советского Союза. Кроме того, он занимался проблемами возможности возведения высоких плотин на глинистых отложениях, а также в регионах высокой сейсмической активностью. Принимал участие в проектировании и строительстве Свирской ГЭС и высоконапорных плотин в Дагестане. Н.В. Бобков один из первых  инженер-геологов определил основное направление развития инженерной геологии – взаимодействие сооружений с породами (грунтами) и подземными водами в зависимости от технологии их функционирования. Он читал полный курс лекций по дисциплине «Инженерная геология». В начале 30-ых годов прошлого века им была создана первая лаборатория по исследованию физико-механических свойств грунтов в Горном институте. Н.В. Бобков много времени уделял совершенствованию методов полевых и лабораторных исследований горных пород, специфике бурения инженерно-геологических скважин. Книга К. Терцаги «Инженерная геология» (1928 г.) впервые была переведена в России с немецкого языка проф. Н.В.Бобковым и долго служила учебным пособием для студентов. Крупные работы Н.В. Бобкова («Инженерная геология подземных выработок», «Инженерная геология железных дорог»), к сожалению, остались неопубликованными. Большую известность получили его «Лабораторные испытания главнейших физико-механических свойств грунтов и способы вычисления соответствующих констант» (дополнение ко второму изданию книги К. Терцаги «Инженерная геология»).

В феврале 1938 года Николай Васильевич Бобков трагически погиб. В 1938 году кафедра инженерной геологии была присоединена к кафедре гидрогеологии. Во главе объединенной кафедры был поставлен проф. Н.И. Толстихин.

ЛОМТАДЗЕ Валерий Давыдович

(03.09.1912 г. – 09.06.1993 г.)

lomtadze.jpgЛомтадзе Валерий Давидович – доктор геолого-минералогических наук, профессор (1960-1993 гг.), заведующий кафедрой «Гидрогеологии и инженерной геологии» Ленинградского горного института (1973- 1976 гг.) и «Инженерной геологии» (1976-1989 гг.), декан Геологоразведочного факультета (1961-1965).

Трудовая жизнь В.Д. Ломтадзе началась в 1932 году в Восточносибирском геологическом управлении города Иркутска, в котором он работал, одновременно в эти годы он учится в университете на кафедре петрографии. Пройдя путь от коллектора до ведущего специалиста, В.Д. Ломтадзе до 1939 года, занимался инженерно-геологическими исследованиями для железнодорожного промышленного и гражданского строительства, а также гидрогеологическими исследованиями в Забайкалье.

С 1939 по 1944 гг. В.Д. Ломтадзе принимал участие в решении инженерно-геологических проблем при проектировании и строительстве БАМа. При его непосредственном участии проводились инженерно-геологические работы для обоснования проекта реконструкции Кругобайкальской железной дороги, а также строительство новой железной дороги в обход Байкала. В эти годы особенно важные и интересные работы В.Д. Ломтадзе были связаны с проектированием ряда тоннелей и других транспортных сооружений в сложных инженерно-геологических условиях.

В период с 1940 по 1942 гг. В.Д. Ломтадзе, по совместительству, читал курс инженерной геологии и гидрогеологии в Иркутском государственном университете, а начиная с 1942 г. – курс инженерной геологии в Ленинградском горном институте, который в то время был эвакуирован в г. Черемхово Иркутской области.

С 1944 года он начал работать ассистентом на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии в Ленинградском горном институте. В 1947 году В.Д. Ломтадзе был избран доцентом, а в 1960 году после защиты докторской диссертации, профессором Горного института.

В 1973 году В.Д. Ломтадзе было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Результаты его многолетних исследований отражены более чем в 138 опубликованных научных трудах. Он создал фундаментальные учебники и научно-методические пособия: «Инженерная петрология» (1970 г., 1984 г.), «Инженерная геодинамика» (1977 г.), «Специальная инженерная геология» (1978 г.), «Инженерная геология месторождений полезных ископаемых» (1986 г.), «Методы лабораторных исследований физико-механических свойств горных пород» (1952 г., 1972 г., 1990 г.), «Словарь по инженерной геологии» (1999 г.) и др.

За свою многолетнюю и плодотворную деятельность Валерий Давидович Ломтадзе был награжден правительственными наградами – медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Союза Советских Социалистических Республик», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Под руководством проф. В.Д. Ломтадзе был подготовлен 51 кандидат геолого-минералогических наук, он выступал научным консультантом 8 докторов геолого-минералогических наук. Общее число ученых, подготовленных под руководством проф. В.Д. Ломтадзе, превышает 80 человек. Многие из них занимали и продолжают занимать ведущее положение в различных учебных, научно-исследовательских и производственных организациях России, стран СНГ, а также в Литве, Чехии, Вьетнаме, Кубе и странах Африки.

ДАШКО Регина Эдуардовна

Izmenenie_razmera_dashko.jpgДашко Регина Эдуардовна в 1965 году, будучи аспиранткой В.Д. Ломтадзе, защитила кандидатскую, и в 1986 г. – докторскую диссертацию. С 1988 года является профессором кафедры инженерной геологии.

В 1971 по 1973 гг. во время работы на Кубе Р.Э. Дашко руководила созданием кафедры инженерной геологии и гидрогеологии в университете Сант-Яго де Куба, а в 1980-82 гг. такая же кафедра под руководством Р.Э. Дашко была организована в Высшем горно-металлургическом институте в Моа. Ею за рубежом выполнены фундаментальные и прикладные исследования по сейсмомикрорайонированию г. Сант-Яго де Куба, инженерно-геологическому обоснованию строительства нефтяных терминалов в Карибском море, обеспечению безопасности гражданского и промышленного строительства на латеритных корах выветривания, оценке устойчивости намывных дамб хвостохранилищ обогатительных фабрик никелевого сырья в Моа и Никаро, обоснованию надежности эксплуатации автомобильных дорог I – II категорий (Сант-Яго - Гавана, Сант-Яго-Окухаль и др.), награждена кубинскими орденами.

Р.Э. Дашко опубликовано более 330 научных работ, в том числе 1 учебник, 2 монографии, 10 учебных пособий, разработан ряд изобретений, среди которых в последнее время запатентовано 2 разработки, подготовлено 17 к.г.-м.н. и 1 д.г.-м.н. В настоящее время руководит работой 5 аспирантов.

Р.Э. Дашко - Заслуженный деятель науки Российской Федерации; Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение экологически безопасных комбинированных технологий добычи и комплексной переработки руд, обеспечивающих ввод в эксплуатацию и освоение уникального Яковлевского меторождения богатых железных руд (постановление правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 221 г., Москва); Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2009 г.); Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 г.), Президент Охотинского общества грунтоведов (с 2011 г.), Член научного совета по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии РАН, действующий член Академии горных наук (г. Москва), медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Член Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, член Российской ассоциации по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению.

Свое признание научная школа «Инженерная геология» получала не раз в лице ее руководителя Р.Э. Дашко, а также молодых ученых, аспирантов и студентов в составе научной школы, работающей под руководством проф. Р.Э. Дашко. Среди наиболее значимых:

  • Субсидии в виде грантов молодым ученым и молодым кандидатам наук Комитета по науке и высшей школе (2009, 2011, 2012 гг.).
  • Грант Правительства Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт Петербурга (2007-2013 гг.).

Профессор Р.Э. Дашко активно участвовала в создании Центра инженерных исследований Горного университета.

Кафедра инженерной геологии (1976–1999 гг.), а позднее гидрогеологии и инженерной геологии во многом способствовала развитию теоретических и практических инженерно-геологических исследований в Эстонии, Литве, Грузии, Казахстане, во Вьетнаме, Болгарии, Чехии и Кубе. В Прибалтике 90 % специалистов, работающих в области инженерной геологии и геотехники, - выпускники кафедры инженерной геологии, а также гидрогеологии Санкт-Петербургского Горного института.

На кафедре инженерной геологии были защищены 10 кандидатских диссертаций аспирантов из Вьетнама и одна докторская, 4 диссертации кубинских специалистов.

В настоящее время специалисты школы «Инженерная геология» (кафедры гидрогеологии и инженерной геологии) проводят исследования по обеспечению безаварийного освоения и использования подземного пространства как многокомпонентной системы в пределах городских инфраструктур и горнопромышленных регионов.

Ведутся работы в сфере обоснования строительства высотных зданий в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях Санкт-Петербурга, реконструкции и реставрации архитектурно-исторических памятников с учетом микробной пораженности грунтов и конструкционных материалов. Кроме того, развиваются и совершенствуются инженерно-геологические основы строительства и эксплуатации подземных транспортных сооружений (метрополитены), включающие влияние физико-химических, микробиологических и радиологических факторов, инженерная геология и гидрогеология месторождений полезных ископаемых кор выветривания, инженерная геомикробиология подземного пространства мегаполисов (на примере Санкт-Петербурга) и промышленных регионов (Яковлевский рудник). Создана структура и концепция комплексного мониторинга подземного пространства городов (на примере Санкт-Петербурга) на различных иерархических уровнях, а также регламент комплексного гидродинамического, гидрохимического и микробиологического мониторинга на действующих горных предприятиях Яковлевского месторождения богатых железных руд КМА. Были разработаны рекомендации по комплексному использованию природных ресурсов: изготовление брикетов из БЖР с использованием биотехнологий (получен патент), классифицированы и изучены три типа лечебных минеральных вод (ЯР I; ЯР II и ЯР III), которые приурочены к водопроявлениям из дренажных скважин и тектоническим трещинам в рудном теле и гранитному массиву. Кроме того, было рекомендовано использование богатых железных руд, обладающих слабомагнитными свойствами в бальнеологии – в магнитотерапии.