Феликс-Юлиан Николаевич Шклярский

(21.11.(02.12.н.с.) 1883 - 27.12.1955)

Шклярский Феликс-Юлиан Николаевич – Горный инженер, инженер электрик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, генерал директор III ранга, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой горной электротехники (1930-1955г.г.), декан горного факультета (1936-1938г.г.) – родился 21 ноября (2 декабря н.с.) 1883 года в с. Малая Каратуль Полтавской губернии Переяславского уезда в мещанской семье, по национальности - поляк.

В 1891 году Шклярский Ф.Н. окончил Петербургский горный институт по горному разряду, после чего работал в Донбассе на шахте заведующим вентиляцией, а в последствии заведующим шахтой. В 1917 г окончил Электротехнический институт в Петрограде. С 1918 по 1920 год Феликс Николаевич Шклярский заведовал разведочными работами в Липецком железно-рудном районе, которые проводились Горным Советом (ВСНХ). В дальнейшем работал во вновь открытой Московской Горной Академии профессором кафедры горной механики и электротехники, а затем с 1925 года - профессором кафедры горной механики.

В начале 1926 года Феликс Николаевич был приглашен в Ленинградский горный институт на должность профессора по кафедре горной электротехники, которая в то время впервые организовалась в СССР. В 1930 году Шклярский Ф.Н. был избран заведующим этой кафедрой.

В 1935 году профессору Шклярскому за обширную научную деятель-ность была присуждена ученая степень доктора технических наук. За период своей педагогической деятельности он подготовил тысячи инженеров электромехаников для нашей горной промышленности. Вырастил многочисленные кадры научных работников – кандидатов и докторов технических наук. Всегда поддерживал и развивал творческую инициативу молодых научных работников, внимательно изучал и обобщал их ценные предложения и с присущей ему энергией старался внедрить их в жизнь.

Феликс Николаевич не ограничивался научной и педагогической работой. Он принимал также деятельное участие в реконструкции и в новом строительстве каменноугольных  и горных предприятий. Был постоянным консультантом ряда научно-исследовательских институтов и горных предприятий: Донугля в Харькове, Гипрошахта, Гипроцветмета, Гипроруды, Союза никельоловопроката в Ленинграде, членом президиума научно-технического сектора каменноугольной промышленности. Обследовал в 1923 году энергетическую часть золотых приисков “Степняк” в Казахстане, а в 1942 году по заданию НКУП – подземную электровозную откатку на шахтах Карагандинского бассейна. В 1943 году по заданию Горкома ВКП/б/ города Черемхово консультировал и обследовал электрохозяйство и рудничный транспорт шахт Черембасса. С 1944 года по предложению Феликса Николаевича Шклярского на кафедре горной электромеханики Ленинградского горного института были организованы исследовательские работы по применению электропривода на рудничном подъёме шахт Ленметростроя (1947г.), на некоторых шахтах Донбасса и Ленинградугля.

Феликс Николаевич заслуженно считается отцом горной электротехники и пионером в этой области. Созданная им школа горной электротехники получила право существования в отечественных горных вузах. Научная и инженерная деятельность Ф.Н. Шклярского нашла отражение в 70 крупных опубликованных оригинальных работах по вопросам горной электромеханики и электротехники. Нет ни одного раздела электрификации горной промышленности, где Феликс Николаевич не оставил бы следа в виде оригинальных монографий, учебников или ряда специальных научных исследований.

Им созданы обширные,  глубокие монографии по электрификации рудничного подъёма, карьерных экскаваторов, станков вращательного бурения и  рудничной электровозной откатки, написаны учебники по электрификации рудничных насосных установок и шахтных подъёмных машин. Проведены исследовательские работы по автоматизации и электрооборудованию станций,  по физико-химическим основам рудничного подъема,  по подземной электротяге, электрическим методам разведки подземных ископаемых и другим разделам горной электромеханики и электротехники.

Феликс Николаевич Шклярский дал обширный анализ динамики подъёма и спуска, рассмотрел сложный с аналитической точки зрения случай динамики электропривода при уравновешенном подъёме. Им впервые в литературе разработан комплексный анализ свойств привода рудничной подъемной машины оборудованной, как асинхронными двигателями, так и электродвигателями постоянного тока. Наряду с этим рассмотрены сложные случаи электродинамического торможения рудничного подъёма.

Феликсом Николаевичем впервые предложена научно обоснованная методика расчета подземной электровозной откатки  и оригинальные методы расчета рудничных подъёмных машин. Эти методы расчёта используются ведущими горными проектными организациями и конструкторскими бюро страны.

Детальная разработка многочисленных схем управления электроприводами рудничных подъёмных, насосных, компрессорных и экскаваторных установок сделала труды профессора Шклярского настольными книгами не только научных работников и студентов высших учебных заведений, но и всех инженеров-практиков, работающих в горной промышленности.

Труды профессора Феликса Николаевича Шклярского по шахтному подъёму, электровозной откатке, водоотливу и др. послужили началом для широкого развёртывания научных исследований в самых разнообразных отраслях электрификации и автоматизации горной промышленности.

В 1954 году Ф.Н. Шклярскому было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Профессор Шклярский принимал активное участие в общественной жизни института. Работал в комиссиях по выборам в верховные советы СССР и РСФСР, состоял председателем комиссии по оценке научно-исследовательских работ на горно-электромеханическом факультете.

За многолетнюю и добросовестную службу Шклярский Феликс Николаевич был награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак почета, и медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45гг.».

Основные труды: Рудничные электровозы. Л.: Кубуч, 1931 г. Электрификация рудничного подъема. Издание-3-е. Л.: Кубуч, 1932; Электрификация Рудничного водотлива изд 2-е. М.: Горгеонефтеиздат, 1932. Физико-механические основы электрического рудничного подъема. М. - Л., Углетехиздат (1935, 1950, 1955.); Горная электромеханика в 4-х томах. М. Онти, 1936-37 Рудничные подъемные установки. изд 2 - М.: Углетехиздат, 1947.

Литература о нем: Записки ЛГИ, 1957, т. 34, вып. 1. Памяти Ф. Н. Шклярского, Горный журнал, 1956, № 3, с. 55. Выдающиеся ученые С.-Петербургского горного института Технического университета) за 220 лет СП.: 1993, с. 112-113.