Организация научно-исследовательской работы студентов

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) Горного университета имеет давнюю историю. С момента учреждения Горного училища в 1773 г. все учебники и учебные пособия были на иностранных языках – немецком и французском. В то время многие студенты свободно владели иностранными языками, поэтому их привлекали к переводам научной и технической литературы. Студенты, которые интересовались наукой, стали объединяться в кружки. Так, в 1898 г. организуется Горный научный кружок, через 11 лет возникает кружок металлургов, затем геологический, а в 1923 г. создается нефтяной кружок. На заседаниях этих объединений часто выступали с докладами профессора, студенты, аспиранты института, а также сотрудники научных и производственных организаций. Темами их выступлений были последние достижения науки и техники, прикладные исследования в естественных и технических науках.

Спустя десятилетия, в 1968 г. в Ленинградском горном институте было организовано Студенческое научное общество, ядром которого стало студенческое конструкторское бюро (СКБ). В 1984 г. для руководства научной работой студентов было утверждено «Положение о научно-исследовательской работе студентов Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова». В феврале 1995 г. приказом ректора был создан Совет по научно-исследовательской работе студентов (Совет по НИРС).

В настоящее время организация научно-исследовательской работы студентов возложена на факультет аспирантуры и докторантуры, поскольку НИРС является органически неотъемлемой частью подготовки студентов Университета для поступления в аспирантуру и входит в число основных задач, решаемых на базе единства учебного и научного процесса.