Основные научные результаты

  • Создан метод геодинамического районирования, позволяющий реконструировать блочную структуру породного массива и выявлять потенциально опасные зоны в массиве горных пород при ведении горных работ и других формах недропользования.
  • Открыто явление зональной дезинтеграции горных пород вокруг подземных выработок на больших глубинах и созданы геомеханические основы ведения горных работ в предельно-напряжённом блочном массиве.
  • Разработаны методы предупреждения горных и горно-тектонических ударов в шахтах и рудниках, разработаны мероприятия по снижению геодинамического риска при добыче полезных ископаемых.
  • Установлен характер влияния активных разломов на геомеханические и геодинамические процессы в горных массивах, аварийность трубопроводов, железных дорог и других инженерных объектов.
  • Созданы методики обеспечения устойчивости бортов карьеров и откосов уступов, учитывающие особенности строения горных массивов, а также проведения мониторинга состояния и обеспечения устойчивости гидроотвалов и хвостохранилищ.
  • Разработана методика гидрогеологического обеспечения ведения горных работ в условиях высокой обводненности горных массивов.
  • Установлены закономерности проявлений и созданы методы среднесрочного прогноза техногенной сейсмической активности при ведении горных работ.

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Методы предотвращения горных ударов и других опасных геодинамических явлений при разработке месторождений полезных ископаемых вошли в практику горного дела в России, странах СНГ, Польше, Китае, Индии, Вьетнаме и других странах. Эти методы применяются на сотнях горных предприятий в России и мире. В их числе крупнейшие угольные бассейны России – Кузнецкий, Воркутский, Донецкий и др.; начато применение на новых бассейнах – Улуг-Хемском, Нерюгринском и т.д. Методы обеспечения геодинамической безопасности используются также на крупнейших рудных (Норильск, КМА, Таштагол, Печенга и т.д.) и нерудных (Апатиты, Соль-Илецк, месторождение им. Гриба и т.д.) месторождениях. В рамках научной школы были разработаны более 100 нормативных документов различного уровня, в том числе 8 ГОСТов.