У истоков научной школы стояли основатель кафедры строительства горных предприятий и подземных сооружений, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Б.В. Бокий (1893 - 1973)  и известный ученый, профессор В.Д. Слесарев.

Большой вклад в развитие школы внесли профессора В.Н. Семевский, Н.С. Булычев, Г.Г. Мирзаев, В.В. Смирняков, А.Н. Ставрогин, А.Г. Протосеня, В.Л. Трушко.

Основатель ведущей научной школы:

11.jpgБОКИЙ Борис Вячеславович (24.01.1898-13.05.1973 гг.), профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, известный ученый в области горного дела, шахтного строительства и строительной геотехнологии, проректор Ленинградского горного института (1956-1973), основатель и первый декан шахтостроительного факультета (1948), основатель и первый заведующий кафедрой строительства горных предприятий (1947).

Находясь в течение 17 лет на посту проректора по науч­ной работе института, Б.В. Бокий  внес огромный вклад в ста­новление и развитие научно-исследовательской деятельности в институте. Он являлся председателем Ученого Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, был членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий, а также членом научно-технических советов отраслевых министерств. Им подготовлено 25 кандидатов и 8 докторов технических наук.

В начале 50-х годов при активной поддержке профессора Б.В. Бокия в институте зародилась научная школа по созданию и практическому применению методов обеспечения устойчивости горных выработок с помощью упрочняющей штанговой крепи и инъекционного упрочнения массива, которая является в настоящее время ведущей в стране.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность Б.В. Бокий был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и многими медалями.

Научная школа имеет несколько поколений в связках «учитель-ученик», авторитет которых признан российским и международным сообществом.

Лидерами следующего поколения школы является ученик профессора Бокия Б.В. д.т.н., академик РАЕН, профессор Булычев Н.С., Заслуженный деятель науки и техники, лауреат премии Правительства РФ и Ставрогин А.Н., д.т.н., проф. Заслуженный деятель науки.

Н.С. Булычев один из основоположников нового научного направления геомеханики – механики подземных сооружений, которое признано научным сообществом.

За учебник «Механика подземных сооружений» Булычеву Н.С. была присуждена премия Правительства РФ.

Руководитель научной школы:

protosenya.jpgПРОТОСЕНЯ Анатолий Григорьевич – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительства горных предприятий и подземных сооружений, декан строительного факультета, почетный работник Минобрнауки России, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ведущие ученые:

Руководители школы в настоящее время д.т.н., проф. Протосеня А.Г., заслуженный деятель науки, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники и д.т.н., проф. Трушко В.Л., лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Научной школой созданы геомеханические основы для освоения месторождений полезных ископаемых и подземного пространства мегаполисов.

Получены новые знания в области деформирования и разрушения неоднородных сред и массивов горных пород.

Профессором Протосеней А.Г. разработаны теоретические основы нелинейной механики насыщенных  массивов горных пород и созданы научные основы безопасного освоения подземного пространства мегаполисов.

Основные результаты исследований указанного направления опубликованы А.Н. Ставрогиным и А.Г. Протосеней в трех фундаментальных монографиях: «Пластичность горных пород» (1979 г.), «Прочность горных пород и устойчивость выработок на больших глубинах» (1985 г.) и «Механика деформирования и разрушения горных пород» (1992 г.), которые являются экспериментальной и теоретической базой современной геомеханики.

Проф. Трушко В.Л. разработаны методы обеспечения устойчивости горных выработок при динамических явлениях в рудниках и развито научное направление школы по геодинамике горных выработок глубоких рудников. Результаты исследований опубликованы в монографии В.Л. Трушко, А.Г. Протосени и др. «Геомеханика массивов и динамика выработок глубоких рудников (2000 г.).

Научной школой геомеханики и подземного строительства Горного университета:

  • получены новые знания в области деформирования и разрушения неоднородных сред и массивов горных пород;
  • созданы основы нелинейной геомеханика насыщенных пористых массивов горных пород;
  • созданы геомеханические основы для освоения подземного пространства мегаполисов;
  • создано новое научное направление школы по геодинамике горных выработок глубоких рудников;
  • разработаны методы расчета напряженно-деформированного состояния вокруг выработок в тектонически напряженном массиве при воздействии сейсмических волн от горных ударов и массовых взрывов;
  • разработаны геомеханические основы освоения Яковлевского месторождения и нормативные документы по обеспечению устойчивости горных выработок.

Коллективом научной школы получены: две медали лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники (2008 г.), 4 медали лауреатов всероссийского конкурса «Инженер года» (2008, 2009 г.г.), 2 медали «За преданность науке» Правительства Санкт-Петербурга (2007г.). Орден «Почета» награда № 18154 от 28.10.2009 г.