Михайлова Елена Дмитриевна, профессор кафедры исторической и динамической геологии, Зинченко Анна Георгиевна, старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИ Океангеология

Военные дни наших учителей 

В сложные времена как никогда важными для нас становятся уроки жизни, оставленные нашими учителями. Поэтому судьбы сотрудников и студентов нашего университета/института в годы Великой Отечественной войны представляют для нас особый интерес. Преподаватели и студенты сражались в рядах Красной Армии. В тылу врага действовали партизанские отряды горняков. А в блокированном Ленинграде жизнь и существование самого вуза зависели от стойкости и мужества его коллектива. Ежедневные бомбежки и обстрелы, воздушные тревоги, холод в аудиториях, голод, гибель родных и коллег- в таких чрезвычайных обстоятельствах институт продолжал работать. На его территории по технологии, разработанной горняками, было организовано производство взрывчатки, на котором были заняты сотрудники и студенты. Наши учителя смогли в труднейшие военные годы не прерывать свою преподавательскую и научную деятельность, а также сохранить для последующих поколений студентов материальную базу – музейные экспонаты и учебные коллекции пород, методические разработки и коллекцию геологических карт, чтобы в кратчайшие сроки восстановить и продолжить учебный процесс. В послевоенные годы у детей войны было обостренное понимание огромного количества трудов и жертв, положенных на алтарь Победы и понимание того, кем была сохранена возможность для нашей жизни и учебы. Мы с гордостью смотрели на фотографии наших учителей в военной форме, с орденами и медалями, которые часто появлялись в институтской газете «Горняцкая правда», а также на выставках, посвященных военным юбилеям. Надо отметить, что люди того поколения были немногословными, когда речь заходила о днях войны и не кичились своими наградами.
Вот примеры деятельности преподавателей всего лишь одной кафедры (Исторической геологии) геологоразведочного факультета ЛГИ. Все они питомцы нашего института. 

Д.В НаливкинА.Н. РябининБ.П. АсаткинБ.В. Наливкин  В.И. БодылевскийЕ.В. ВладимирскаяВ.П. Пнев

                             

Ведущими преподавателями на кафедре исторической геологии Горного института перед началом Великой Отечественной войны были профессора Дмитрий Васильевич Наливкин и Владимир Григорьевич Мухин, а также доцент Виталий Иванович Бодылевский. Осенью 1941 г. в институте было проведено слияние кафедр палеонтологии и исторической геологии. В составе объединенной кафедры появились  профессор Анатолий Николаевич Рябинин и доценты Борис Васильевич Наливкин, Борис Павлович Асаткин. 
Д.В. Наливкин  — заведующий кафедрой, организатор статиграфической и картографической службы Советского Союза,  член-корреспондент АН СССР. В августе 1942 г. вывез на Урал уникальные коллекции Горного музея и раритеты библиотеки. По прибытии в Свердловск этот груз поступил на хранение в Свердловский Горный институт, а Дмитрий Васильевич начал читать курс «Геологии СССР» в этом институте. Одновременно он стал входить в более широкий круг проблем, связанных с наращиванием на Урале базы оборонного и топливного сырья, в первую очередь, бокситов — сырья для получения алюминия. В них в то время очень нуждалось авиастроение ввиду оккупации немцами Тихвинских бокситовых рудников. Страна обязана его группе тем, что быстро получила алюминиевое сырье. Объем научной работы Д.В. Наливкина  в эти годы значителен — им было написаны 4 книги и 10 статей. В 1943 году Дмитрию Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1944 году он награжден орденом Ленина. В послевоенные годы был избран академиком. Долгие годы он возглавлял межведомственный стратиграфический комитет СССР, был главным редактором государственных геологических карт, председателем Подкомиссии по составлению Международной тектонической карты Европы (1956 г., на XXI сессии Международного геологического конгресса Д.В. Наливкин демонстрировал макет Международной тектонической карты Европы), председатель подкомиссии по Международной тектонической карте мира, вице-президент Международной стратиграфической комиссии и член подкомиссии по стратиграфической классификации и терминологии. Д.В. Наливкин опубликовал более 400 фундаментальных работ по ключевым вопросам палеонтологии, стратиграфии, палеогеографии.
В.И. Бодылевский. Один из лучших в стране специалистов по моллюскам мезозоя Арктики, блестящий лектор и талантливый педагог. С начала Великой Отечественной войны Бодылевский жил и работал в блокадном Ленинграде, читал лекции в Горном институте, дежурил во время налетов на крыше института и гасил зажигательные бомбы. В середине марта 1942 г. Виталий Иванович, будучи больным и в крайне истощенном состоянии, выехал из Ленинграда в эвакуацию в Пятигорск вместе с другими работниками и студентами института. Предполагалось, что сотрудники Горного института будут вести преподавание в городе Орджоникидзе, однако, в конце августа им пришлось опять эвакуироваться в далекий сибирский город Черемхово, куда они прибыли 6 октября 1942 года. Горный институт возобновил там работу на базе Горного техникума. В.И. Бодылевскому приходилось читать сразу несколько курсов, но остро не хватало учебных пособий и демонстрационных коллекций. Летом 1943 г. его посылают за учебными материалами в блокадный Ленинград, и он смог привести их в Черемхово. Реэвакуация Горного в Ленинград завершилась в феврале 1945 г. и Виталий Иванович смог, наконец, наряду с преподавательской деятельностью, вернуться к полноценной научной работе по мезозою Арктики. В период войны он приложил много усилий для сохранности уникальных палеонтологических и фациальных коллекций кафедры исторической геологии, которые собирались долгие годы и содержали образцы не только из разных регионов Советского Союза, но и из классических обнажений Западной Европы, Северной Америки. 
Б.П. Асаткин. Известный исследователь геологии северо-запада Советского Союза, популяризатор науки, сотрудник музея ЦНИГР. С июня до ноября 1941 г., помимо работы в Горном институте, обрабатывал в ЦНИГР музее очень нужную производству палеонтологическую коллекцию из Сибири. В крайне ослабленном состоянии выехал из блокадного Ленинграда в эвакуацию со вторым эшелоном сотрудников института. Испытания блокады и трудности эвакуации окончились для него трагически. Вскоре по прибытии в Пятигорск 2 мая 1942 г. он скончался. Несмотря на короткий жизненный путь, Борис Павлович оставил значимый след как геолог-съемщик, стратиграф-палеонтолог, организатор музейного дела и преподаватель. Его исследованиями по геологическому строению северо-запада РФ до сих пор пользуются геологи, работающие в этом регионе.
Б.В. Наливкин. В начале Великой Отечественной войны Б.В. Наливкин возглавлял отряд из 100 студентов Горного института, работавших на строительстве оборонительных укреплений в районе Гатчины, Колтушей, а потом и непосредственно в  городе (в районе Старой и Новой Деревни). Когда замкнулось кольцо блокады и отряд был расформирован, Б.В. Наливкин работал на оборонном предприятии. Затем был направлен в Таджикистан, где активно развернулась работа по росту добычи необходимых военной промышленности полезных ископаемых. В ходе эвакуации на Ладожском озере погибла дочь Бориса Васильевича. В Таджикистане он работал старшим геологом на оловянном руднике. 
После Великой Отечественной войны Б.В. Наливкин продолжил преподавание палеонтологии в Горном институте. Отличался внимательным, сочувственным отношением к студентам. Продолжал активную научную деятельность. Будучи лучшим в стране знатоком девонских и каменноугольных двустворчатых моллюсков, изучил обширные коллекции, которые поступали к нему на определение из различных регионов страны. Был активным популяризатором науки, выступал с лекциями по линии научно-технического общества.
А.Н. Рябинин. Анатолий Николаевич Рябинин — признанный в мире геолог и палеонтолог, специалист по крупным позвоночным, один из основателей Всесоюзного Палеонтологического общества. С 1920 г. А.Н. Рябинин был профессор, а затем и заведующий кафедрой палеонтологии Горного института, декан геологоразведочного факультета. А. Н. Рябинин был не только ученым, но и поэтом, писателем, публицистом, неоднократно печатавшимся в журналах.  В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда еще проводились учебные занятия,  Рябинин продолжал работать в Горном институте. В ноябре 1941 г. в его дом попал снаряд, будучи уже смертельно больным, А.Н. Рябинин пешком с Петроградской стороны смог перенести часть своей библиотеки в Горный институт. А.Н. Рябинин умер от дистрофии в блокадном Ленинграде 12 февраля 1942 года. Память о нем и его исследованиях бережно хранят геологи и палеонтологи, продолжающие в наше время изучение крупных позвоночных мезозоя. Используемая им методика при выполнении им реконструкции скелета динозавра стала отправной точкой для дальнейшей деятельности отечественных палеонтологов, изучающих теьрапод. 
В.Г. Мухин. Владимир Григорьевич Мухин имел большой опыт геологических изысканий в разных регионах Советского Союза. С конца 1931 г. он стал профессором кафедры исторической геологии и читал курсы геологии СССР и исторической геологии. В начале войны ему поручается организация отрядов из сотрудников и студентов Горного института для участи в оборонных работах. Такие отряды выезжали для работы по рытью противотанковых рвов и других укреплений на подступах к городу. Деловые и человеческие качества Владимира Григорьевича были востребованы и позднее, когда при эвакуации сотрудников и студентов из блокадного Ленинграда в Пятигорск он был назначен комиссаром эшелона, который находился в пути 25 суток, а бытовые условия были очень трудными: изможденные блокадой люди умирали в дороге. Но в итоге эшелон прибыл в Пятигорск, где для нуждающихся было организовано лечение. Впоследствии В.Г. Мухин принял самое деятельное участие в организации вывоза сотрудников института из Пятигорска в сибирское Черемхово. В Сибири он возобновил преподавание своих курсов и, кроме того, занимался изучением Черемховского угольного бассейна. Он с теплотой относился к студентам и заслужил по себе добрую память у них. По окончании войны и возвращении в Ленинград он преподавал на кафедре исторической геологии до выхода на пенсию в 1955 году.
Е.В. Владимирская. Елена Владимировна Владимирская к началу войны успела окончить только первый курс Горного института. Осенью 1941 г. она со студентами и сотрудниками института неоднократно выезжала «на окопы» в районы Батецкой, Копорья, Лигово, Пери. С середины августа 1941 г. работала телефонисткой на Асбестовом заводе, с ноября 1941 г. работала пионервожатой и учительницей младших классов. В конце зимы 1942 г. от голода умерли ее мать и брат, она сама имела высшую степень дистрофии. Но весной 1942 г. Елена Владимировна смогла участвовать в работах по очистке города и собирать по квартирам выживших после зимы учеников. Стала донором, и была им до конца войны. Летом 1942 г. работала со старшими школьниками на полях в Старой Деревне, где выращивались овощи. В 1944 г. вернулась к учебе в Горном институте, который закончила с отличием в 1949 г. Участвовала в восстановлении института. С 1951 г. преподавала историческую геологию и смежные дисциплины на кафедре исторической геологии. В последние годы жизни была профессором – консультантом. Она оставила глубокий и благодарный след в памяти коллег и учеников своей душевностью, уменьем деликатно, не обижая ученика указать на недоделки в его работе и обязательно показать пути их исправления. И ей благодарны, спасенные ею во время блокады школьники. 
В.П. Пнев. С первых дней войны Валентин Павлинович Пнев работал в Таджикистане для обеспечения сырьем военной промышленности СССР. За годы этой работы он занял прочное место среди геологов, создававших геолого-промышленный потенциал Таджикистана. Им открыты новые месторождения селитры в Ферганской долине и полиметаллическое месторождение на Южном Алтае, названное Пнёвским. В 1950 г. он пришел на преподавательскую работу в Горный институт и продолжил чтение курса «Геология СССР», созданного Д.В. Наливкиным. Его научная деятельность связана со стратиграфией пермских отложений Оренбургского Приуралья.

За скупыми строчками биографий наших учителей мы видим мужественное служение Родине и избранному делу, верность долгу и своей Alma mater и понимаем, что именно это та основа, на которой нужно строить свою жизнь.