Андрей Митрофанович Журавский

(13.12.1892 - )

Андрей Митрофанович родился 13 декабря 1892 г. в г.Чернигове в семье чиновника духовного военного ведомства Митрофана Петровича Журавского. В 1896 семья переехала жить и работать в Кронштадт.

После окончания с золотой медалью 3-й Санкт-Петербургской гимназии (1903-1911) Андрей Митрофанович в 1911 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1915 г. А.М.Журавский окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1918 г., пройдя соответствующие испытания, А.М. Журавский получил степень магистра чистой математики и с января 1919 г. начал преподавать высшую алгебру на физико-математическом факультете Петроградского университета. Одновременно, будучи избранным ассистентом кафедры высшей математики, с 1916 г. А.М.Журавский начал сотрудничать с Горным институтом и осенью 1919 г. на Совете Горного института Андрей Митрофанович был избран профессором кафедры высшей математики, а в 1920 г. стал заведующим этой кафедрой.

Характерной особенностью работы кафедры высшей математики была ее тесная связь с геологоразведочным производством и горной промышленностью. Ее сотрудники под руководством А.М.Журавского участвовали в работе ведущих научно-исследовательских институтов – ЦНИГРИ, ВСЕГЕИ, ВНИГРИ, Гипромез, Механобр, ВИТР, ВНИМИ и др.

А.М.Журавский владел многими языками: в совершенстве французским, немецким и английским, хорошо знал греческий и латынь; читал и объяснялся на итальянском, испанском, шведском, польском, украинском, мог общаться на языке коми.

В 1928 г. А.М. Журавский участвовал в Третьем международном математическом конгрессе в Италии. Получив предложение правительства Б.Муссолини остаться работать в Риме, он отверг его.

С 1932 г. А.М.Журавский – (по совместительству) старший математик в Математическом институте Академии наук (МИАН) им. В.А.Стеклова, с 1936 г. – руководитель отдела прикладных методов и приближенных вычислений.

С осени 1941 г. А.М.Журавский назначен руководителем ЛОМИ, где выполнялись некоторые работы, связанные с повышением обороноспособности страны.

17 февраля 1942 г. Андрей Митрофанович был арестован, ему в группе из 12 ученых, преподавателей и инженеров вузов (включая чл.-кор. АН СССР, проф. ЛГУ Н.С.Кошлякова, декана математико-механического факультета, проф. Н.В.Розе и др.) было предъявлено сфабрикованное обвинение в участии в антисоветской организации и пособничестве иностранному государству, находящемуся в состоянии войны с СССР. Военный трибунал войск НКВД 25 апреля 1942 г. приговорил всех обвиняемых к высшей мере наказания – расстрелу. Президиум Верховного Совета СССР 28 мая 1942 г. постановил всем осужденным по делу заменить высшую меру наказания 10 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Вскоре А.М.Журавский был отправлен по этапу в Усольлаг ныне Пермской области.был помещен в тюрьму и стал работать в закрытом тюремном ОКБ-172 (в просторечии – «шарашке») в системе 4-го спецотдела МВД СССР. 20 декабря 1944 г. в связи с реэвакуацией ОКБ-172 в Ленинград Андрей Митрофанович был переведен в тюрьму № 1 Ленинграда («Кресты»), где и проработал в ОКБ-172 до окончания срока заключения.

За время работы в этой «шарашке» (1943-1952) А.М.Журавский решил важнейшую оборонную задачу повышения эффективности стрельбы крупных морских орудий: разработал теоретические основы и оригинальную методику расчета тепловых процессов в орудийном стволе. В 1945-1948 годах был проведен большой объем экспериментальных исследований, подтвердивших теоретические расчеты.

После полной реабилитации и восстановления весной 1955 г. в прежней должности – заведующего кафедрой высшей математики ЛГИ проф. А.М.Журавский читал курс лекций студентам-геофизикам. Студентов привлекали как содержание лекций, строгость и логика изложения, так и энциклопедичность и фундаментальность знаний лектора.

Решением Высшей аттестационной комиссии 5 марта 1958 г. проф. А.М.Журавскому была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.

В 1961 г. А.М.Журавский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.