Сергей Андреевич Медведев

С.А. Медведев родился в сентябре 1912 г. В Новом Петергофе под Петербургом в семье рабочего. Уже в 1925-29 гг. служил в 1-ом железнодорожном полку Красной Армии добровольцем и был повышен даже до курьера.

В 1929г. поступает в Ленинградский электротехнический институт связи, в 1932 переводится в Ленинградский горный институт, в 1935 г. защищает дипломный проект и получает специальность горный инженер-электромеханик. Более четырех лет работает главным механиком на цинковом руднике и фабрике, на строительстве молибденового комбината.

В 1939 г. он возвращается в Горный институт и принимается ассистентом на кафедру прикладной механики. В мае 1941 г. сдает кандидатские экзамены и получает рекомендацию для зачисления аспирантом на кафедру горной механики. В первый же день войны он подает заявление о вступлении в ряды действующей Красной Армии.

В июле 1941 г. был назначен командиром 2-го партизанского отряда, составленного из 35 человек, в основном, из студентов старших курсов Ленинградского горного института. Отряд был основательно подготовлен к действиям в тылу врага, хорошо вооружен – были даже снайперские винтовки и оружие с глушителями. 13 сентября отряд был направлен на станцию Семрино, где получил 300 кг взрывчатки и пять лошадей для доставки груза. На линии фронта был ранен один из бойцов и его с двумя товарищами отправили обратно к своим через линию фронта – в отряде осталось 32 человека. Уже через несколько дней разведка партизан обнаружила хорошо замаскированные фашистские самолеты на лесном аэродроме, на следующий день наши летчики разбомбили десятки немецких самолетов, штаб и дом отдыха летчиков. 20 октября отряд подорвал железнодорожный состав с военной техникой, погибло более 400 солдат и офицеров. После этой операции командование 18-й немецкой армии выпустило листовки с обещанием уплатить 30000 имперских рейхсмарок за голову командира партизанского отряда Медведева С.А.

На следующий день командир был ранен в голову, но продолжал руководить отрядом. Отступая от карателей, голодные и промерзшие партизаны несли раненых через топи лесных болот. На дороге Тосно-Шапки удалось подбить немецкий броневик и штабной автомобиль, захватить важные документы: карты с расположением и численностью войск, их вооружением, таблицы позывных для радиосвязи. Через линию фронта к своим вышло 9 человек.

После госпиталя в 1942 г. Сергея Медведева сталинского стипендиата направляют в Московский горный институт для завершения кандидатской диссертации. Защита диссертации на тему «Центробежные вентиляторы упрощенного типа для восстановления рудников» прошла в феврале 1944 г. на заседании Ученого Совета Московского горного института.

В 1944-51 гг. Сергей Андреевич –доцент кафедры горной механики ЛГИ, а в конце 1951 г. переводится в Криворожский горно-рудный институт для заведывания аналогичной кафедрой. Здесь Сергей Андреевич активно готовит докторскую диссертацию и в 1956 г. становится доктором технических наук, возвращается в ЛГИ  в 1957 на кафедру горной механики.

В это же время по просьбе Всесоюзного объединения «Машиноэкспорт» С.А.Медведев направляется в шестимесячную командировку для консультирования инженеров новых и строящихся  горно-обогатительных предприятий Индии, Инднезии и Ирана.

В 1959 г. С.А.Медведев перешел на работу в Красноярский научно-исследовательский институт цветных металлов.

Сергей Андреевич был награжден орденом «Красного Знамени», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и другими правительственными и ведомственными наградами.