Николай Тимофеевич Карелин

(19.04.1918 - 15.04.1993)

Карелин Николай Тимофеевич -горный инженер-электромеханик, доцент, к.т.н., заведующий кафедрой механизации горных работ (1963-1978) родился в 1918 году в с. Преградном Ставропольского края. В Новороссийске, куда переехала его семья, в 1936 г. после школы  поступил на горно-электромеханический факультет Ленинградского горного института. Защита диплома состоялась в 1941 г.

С осени 1941 г. работал на строительстве оборонительных укреплений Ленинграда, в январе 1942 года, был призван в армию. Николай Тимофеевич служил в 38 гвардейском минометном полку рядовым, а после присвоения офицерского звания арттехником дивизиона. Участвовал в боях в составе Ленинградского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в штурме Берлина. После демобилизации в 1945 году работал в Ленинградском порту инспектором по приемке импортного горного оборудования. В 1946 году поступил в аспирантуру Ленинградского горного института по кафедре Рудничного транспорта к профессору Геронтьеву В.И.

В 1949 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен ассистентом на кафедру Рудничного транспорта. С 1949 по 1950 г. работал ассистентом Криворожского горнорудного института. В 1952 году вернулся в Горный институт и был избран доцентом кафедры Рудничного транспорта. В 1963 году после объединения кафедр Рудничного транспорта и Горных машин возглавил кафедру Механизации горных работ, которой руководил до 1978 года. С 1964 по 1966 г. работал по контракту в Индии в должности профессора Кхарагпурского технологического института.

Н.Т. Карелин несомненно обладал педагогическим талантом, вел курс лекций по дисциплине «Рудничный транспорт» для студентов горно-механической специальности, руководил курсовым и дипломным проектированием, требуя глубокой проработки материалов и использования оригинальных решений. Предметами его научных исследований были проблемы непрерывного транспорта по вертикальным стволам и гидротранспорта.

В 1969 г. был откомандировал в распоряжение ЮНЕСКО для работы в качестве профессора и руководителя проекта в Политехническом институте г. Мансура (Египет), где проработал до 1973 г. В 1977 году кафедра Механизации горных работ была реорганизована в кафедру Горных транспортных машин, где он работал с 1978 г. доцентом до вы-хода на пенсию.

Н.Т. Карелин награжден: орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями: «За отвагу», «За штурм Берлина», «За победу над Германией» и рядом юбилейных медалей.