Александр Иванович Арсентьев

Родился 5 ноября 1918 года в деревне Федино Смоленской области. С детства у него проявился талант художника, он много рисовал. В 1936-м  проходила в Москве  Всесоюзная  выставка детского рисунка,    и Саша занял   на  ней  третье  место.   Призеры были награждены в Москве и направлялись   в подготовительную школу  при  Академии  художеств  в Ленинграде. И ему такое направление дали. Но заболела  и попала  в больницу  мать, а ехать  в Ленинград ему было не на что.  Стал искать  вуз,  где  дают  стипендию. Таким  оказался  Московский Институт цветных металлов  и золота.  Поступил  и окончил  его  в июне   1941-го. А  10 июля  его призвали в армию. После двухмесячных  курсов  при  Военно-инженерной академии стал взрывником, лейтенантом и был направлен в войска НКВД   на   должность  инструктора-взрывника. Во время немецкого наступления на Москву готовились  к подрыву  все  столичные заводы, попутно добивались разрушенные гитлеровской авиацией дома, взрывом готовили километровые противотанковые траншеи.  А  когда  началось наступление немцев  под  Ростовом,  то  группу специалистов -взрывников и минеров перебросили под  Ростов– подрывать   мосты    и дороги  после  отхода  наших  войск.. При отступлении группа попала в Грузию, где из-за предательства охраны была окружена гитлеровцами и пленена. Издевательства охранников над пленными были изощренно жестокими, и Александр Иванович обморозил ноги, попал в больницу в Армавире. Когда Красная Армия развернула наступление и подошла близко к городу, комендант лагеря получил приказ: расстрелять всех раненых советских военнопленных, находившихся в городской больнице. И тогда русские женщины стали пленных из больницы «воровать». Александра Ивановича тоже «украла» и спрятала в подвале дома простая женщина, мать двоих малолетних детей - Нина Ивановна Хурда. После войны он пытался найти ее, ездил в Армавир, но она к тому времени уже куда-то уехала.

Кончился плен, но бывших военнопленных, определили  в казарму  с сыпным тифом. После выздоровления всю группу поместили в лагерь НКВД, после допросов  и проверок он был направлен рядовым в штрафбат, Воевал на Северном Кавказе, форсировал Керченский пролив.

В 1944-м, он назначен командиром саперного взвода, и ему было возвращено звание лейтенанта. До конца войны он воевал в 4-м гвардейском механизированном корпусе, который отличился в Ясско-Кишиневской операции. Тогда  полностью  была  разбита группа немецких армий «Южная Украина», уничтожены 22 немецких дивизии и почти все находившиеся на фронте румынские дивизии. За эту операцию он получил первый свой боевой орден - Красной Звезды...

Александр Иванович вместе с танковыми частями корпуса освобождал Молдавию, пересек Румынию и Болгарию, где к тому времени уже сопротивление было сломлено. Но в Югославии вновь начались тяжелые бои с итальянской «голубой дивизией» и немецкими частями, в ходе которых он потерял многих своих друзей. Помогли  югославские партизаны – с их участием был освобожден Белград.

После демобилизации с дипломом горного инженера проработал пять лет в институте «Гипроредмет», исколесил в командировках весь Советский Союз, опубликовал несколько статей. В 1950 г. поступил в аспирантуру Ленинградского горного института к профессору Б. П. Боголюбову. В 1953 году защитил кандидатскую, а в 1963 – докторскую диссертацию. В результате его исследований разработан универсальный метод горно-геометрического анализа. В 1967 г. был приглашен на работу в Ленинградский горный институт, где создал и возглавлял в течение 20 лет кафедру Разработки месторождений открытым способом. Автор более 40 научных монографий и учебников, более 220 статей. Под его руководством подготовлено около 70 кандидатов и 5 докторов наук!

Александр Иванович был принят в союз художников России. В Санкт-Петербурге изданы его альбомы цветных гравюр - «Град Петра» (цветные эстампы) и «Ладога» (цветные гравюры).

Александр Иванович, награжден    двумя   боевыми   орденами и многими  медалями,   в том  числе  «За оборону Москвы»  и «За освобождение Белграда».