Научная школа «Повышение нефтеотдачи пластов» в Горном университете начала создаваться в 2005 году с приходом в университет профессора Рогачева М.К. и окончательно сформировалась на базе вновь созданной кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений (РНГМ). Профессор Рогачев М.К. является учеником и продолжателем традиций и достижений российской научной школы нефтяников, признанной одной из ведущих научных школ в мире в области физико-химических методов и технологий повышения нефтеотдачи пластов.
Ведущие ученые, участники научной школы:
- Ермилов Олег Михайлович – профессор-совместитель кафедры РНГМ, Академик РАН, д.т.н.;
- Стрижнев Кирилл Владимирович – профессор-совместитель кафедры РНГМ, д.т.н.;
- Хасанов Марс Магнавиевич – профессор-совместитель кафедры РНГМ, Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н.;
- Молчанов Анатолий Александрович – профессор кафедры ГФГХМР, д.т.н.;
- Кондрашева Наталья Константиновна – зав. кафедрой ХТПЭ, профессор, д.т.н.
Свидетельства признания авторитета руководителя школы и научной школы в целом российским и международным научным сообществом:
- Победа в конкурсе Минобрнауки РФ по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» с заключением трехлетнего Государственного контракта на выполнение НИР по проблеме повышения нефтеотдачи пластов.
- Государственное задание на выполнение НИР по теме «Научно-методическое обеспечение специализированной лаборатории повышения нефтеотдачи пластов и обоснование инновационных решений рациональной разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти» (2014-2016 г.г.)
- Создание в 2011 году на базе кафедры РНГМ совместно с ООО «Газпромнефть НТЦ» Консорциума и Объединенного научно-исследовательского центра (ОНИЦ) инновационных технологий добычи нефти.
- Руководитель научной школы профессор Рогачев М.К. является членом ряда академических и научно-образовательных сообществ, комитетов и комиссий по образованию, науке и промышленности, редакционных коллегий научно-технических изданий:
- заместитель председателя Экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ по проблемам нефти и газа;
- зам. председателя диссертационного совета Д212.224.10 и член диссертационного совета Д212.224.02 при Горном университете;
- член Комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей;
- действительный член (Академик) Международной Академии наук по экологии и безопасности производства (МАНЭБ);
- эксперт Российской академии наук (РАН);
- включен в Российский реестр экспертов по нефтегазовому оборудованию (эксперт высшей квалификации);
- член Союза производителей нефтегазового оборудования России;
- член международной топливно-энергетической ассоциации (МТА);
- член Комитета по природным ресурсам и экологии Ассоциации «Северо-Запад»;
- член УМК УМО ВУЗов РФ по нефтегазовому образованию (по направлению «Нефтегазовое дело»);
- член редакционной коллегии журнала «Инженер-нефтяник»;
- член редакционной коллегии журнала «Известия ВУЗов. Нефть и газ»;
- член редакционной коллегии журнала «Записки Горного института».
Высокий уровень научных результатов научной школы за последние 5 лет подтверждается написанием 5 монографий, более 150 статей, получением более 15 патентов, а также многочисленными выступлениями на научно-технических конференциях, включая международные.
За последние 5 лет коллективом научной школы получены: 20 премий правительства Санкт-Петербурга, 3 Гранта Президента РФ, 3 стипендии Президента РФ, многочисленные награды международных и российских научно-технических выставок.